30 декабря 2012 г.

Имбирное, змеиное и новогоднее. Всё в одном)

Не хотелось разбивать рассказ на несколько постов, пусть лучше всё сразу и оптом)
Итак, по порядку:
Имбирное печенье. Исполнила новую задумку - испекла имбирное рождественское печенье и очень довольна результатом. Красочное, хрустящее, вкусное, ароматное!!!
Рецепт нашла в интернете.
Потом его подкорректировала (ведь изучила порядка 10-ти) Потом долго искала по магазинам формочки и все же нашла (когда практически отчаялась). Большой набор (в комплекте еще и противень! а я все собиралась себе второй прикупить). Формочки разные и веселые - животные, сердечки и даже (!) ноги (я их не использовала))), но покорил меня мишка!!(хотя сначала мельком я даже подумала, что это пряничный человечек...)
На фото и помощник мой. Весь извелся, пока я готовила) Знал, что отвлекать не рекомендуется, а есть очень хотелось и прям измаялся в ожидании, ну когда же уже закончат и дадут котику покушать?!)))) Правда на фото он просто пришел поглядеть - чего это новенького принесли такого?
Помимо печенюшек я сделала еще два домика пряничных (из этого же теста). Один поедет жить к маме, а второй у нас останется. Хотя в этом году они получились не такие нарядные, как в прошлом... Зато съедобные))) еще и среди печенек!

Домик))) Дверь приоткрыта и приглашает войти. Глазурь в этом году не сразу получилась, отчего я много нервничала и на помощь пришел муж. Помог его опыт строительства и мужская выдержка))
Печенюшки разные. Некоторые сделала с дырочками, думала, что повешу на елку. Но нашей собачке они пришлись по вкусу, поэтому мы решили не рисковать и не испытывать судьбу и собаку на выдержку)))
Теперь грызем вкусности потихоньку с чаем. Это так приятно)

Рецепт (по просьбам читателей):
Ингредиенты:
  • масло сливочное 100 г
  • сахар песок 110 г
  • мука 200 г (у меня получилось больше - примерно 300)
  • яйцо 1
  • мед 3 ч.л.
  • имбирь молотый 1 ч.л.
  • корица молотая 1 ч.л.
  • какао-порошок 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до белизны миксером. Добавить яйцо - перемешать. Влить жидкий мед (я растопила на огне и остудила на холодной бане). Снова перемешать. В муку (половину дозы) всыпать соду, имбирь, корицу, какао - и всё перемешать до относительной однородности. Потом добавить к нашей жидкой смеси (масло, яйца, сахар, мед). Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
"Колобок" из теста оставляем на час на воздухе - полежать, подышать. Потом часа на 2 в холодильник (я оставила на ночь).
Готовое тесто раскатываем (я раскатывала очень тонко - 2-3мм) и формуем формочками печенья. Выпекаем минут 5 (определяю по цвету) при 180 градусах на бумаге для запекания. Сначала печенье мягкое (пока горячее), потом остывает и становится хрустящим!

Мои эмоции и выводы: имбирь дает остроту и пикантность печенью (я никогда его раньше не пробовала и не представляла этот вкус, поэтому положила 2 ложки (почти во всех рецептах была 1 ложка на 100 г масла, а в том, который выбрала я, было написано 2. Я и положила две, причем с огромной горой! и получилось остро - много не съешь! - моя доза - 2 печенья с чашкой чая. Поэтому, если хотите, чтобы его съели сразу и детям можно было спокойно давать, то кладите 1 чайную ложку имбиря). 
Тесто было рассыпчатым и после холодильника. Я его грела руками - разминала немного. И уже потом раскатывала. Мука при этом уже не нужна. На столе не получается раскатать и потом перенести печенье на противень (возможно, если делать его толще, то это удобно). Проще сразу раскатывать тесто на бумаге для запекания, выдавливать формочками печеньки и убирать лишнее, оставляя именно вырезанные части. Между печеньями оставляйте хотя бы 5мм - при запекании они немного увеличиваются в размерах.

Глазурь:
  • сахарная пудра
  • яичный белок
  • немного лимонного сока
В белок всыпаем пудру и немного сока (несколько капель - 1/2 чайной ложки), перемешиваем (не взбиваем). Смесь не должна быть жидкой. Скорее, это консистенция крема. Наполняем кондитерский рукав с самой маленькой насадкой (отверстием) и украшаем!!! Глазурь быстро сохнет и затвердевает.

Я все ингредиенты увеличивала вдвое. Получилось 5 противней печенья и два домика (еще 2 противня со стенами и крышами), и еще осталось тесто, которое я убрала в холодильник, потому что уже не было сил... 
Удачи и вкусного Нового года и Рождества!

А еще я прочла в интернете, что имбирное тесто (точнее - хлеб из него) упоминается еще в древних кулинарных книгах Германии и Англии. И эту популярность оно приобрело не только благодаря своему вкусу, но и из-за полезных свойств имбиря, ведь он стимулирует кровообращение и, тем самым, обладает согревающим эффектом, что особенно приятно холодными зимними вечерами)
Теперь змеиное) Снова змеи и итоги о них) посчитала общее количество, оказалось, сшила 183 проволочные змейки и одну такую же худенькую, только без каркаса) Из этого количества самым большим заказом было 30 штук, остальные по 15-10. Ну и для близких я тоже наделала змеек - мини-букетики)))
На фото ваза с 31 (или 32?) змейкой. Это был первый снег (выпавший за день на высоту 30см) и я побежала на улицу запечатлеть!

И фото на веранде) по цвету красиво получилось. Слева виден за окном снег, справа - светится ваза))

ну и Новогоднее.
Поздравляю вас с наступающими праздниками!!!
Не удержалась)) показываю сейчас. Это самые первые змеючки))) я тогда долго их крутила и увлеклась настолько, что они были и радугой, и букетом, и буквами!! и не просто буквами, а словами)) поздравительными)))

Завтра обязательно еще раз вернусь и поздравлю всех вас!!! Хотя не думаю, что завтра тут кто-то будет... Ведь впереди готовка вкусностей, встреча с самыми родными и близкими, праздничный стол и оливье, наряды и мишура, подарки и огни елок, бой курантов, звон бокалов и искристое шампанское, заветные желания, крики ура, салют, куча эмоций и праздничного настроения!!! ой! сколько всего будет совсем скоро!!!!
Желаю, чтобы все было хорошо!!

34 комментария:

  1. Юля, рецептик обязательно надо! Тем более переработанный))) в следующем году обязательно напеку печенюшек и домик построю!)))А змейки какие замечательные! Очень понравились кадры с вазой и змеиный алфавит!!! Вас тоже с наступающим Новым Годом и пусть в нем творчества будет через край (как шампанского в новогоднюю ночь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя! рецепт уже написала - добавила в этот пост.

      За остальные эмоции - спасибо!!! и за пожелания - отдельная благодарность!!!! спасибо!! и тебя с Новым годом!!!

      Удалить
  2. Получила огромное удовольствие! Формочки в виде ладошки и ступни-это что-то! печенье и с экрана монитора видится аппетитным! Прям чувствую запах имбиря и корицы! Думаю,да..рецепт нужен!
    Количество змей впечатлило!!!! И вот странно,пока весь этот батальон делаешь,как-то не задумываешься о числе,а потом,когда считаешь,понимаешь,ВОТ ЭТО ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И покорила совершенно надпись из змеек!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да! печенье ароматное!! вкусное (но много не съешь))- имбиря нужно было чуть меньше класть)))
      Рецепт написала - он в этом посте

      Спасибо - за комплименты- надпись - ой! мне и самой потом так не хотелось их раскручивать обратно...)))

      Удалить
  3. Юлечка, ты героиня- змеемама!))))
    Поздравляю тебя с Новым годом! Любви тебе, счастья и пусть все твои мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка! милая моя))) какое у меня имя новое)))) спасибо!!
      и поздравления тоже!!! я тебя тоже поздравляю и всех твоих девчонок!!! будьте счастливы!! вы достойны этого!!!

      Удалить
  4. Юля! Печеньки пахнут вкусно! Все будут благодарны за испытанный рецепт! И глазури тоже. К рождеству ещё сможем успеть.
    А формочки в виде ноги и руки - это что-то из развивающего набора юного патологоанатома)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ноги и руки - ага) точно)))
      я причем, когда ходила по магазинам, у меня даже люди просто интересовались, где я его купила, потому что ногу у видели))))

      Удачи в покорении рецепта! (он уже написан в посте)

      Удалить
  5. Юля, как здорово! Печеньки такие нарядные и разные все :)
    А поздравление из змеек вообще потрясающе смотрится! У меня тоже теперь живут 3 змейки. Они здорово вписались в интерьер :) Спасибо Юлечка тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша! спасибо))
      я рада, что змейки уютно устроились) а цвета- я все учла))) как и было в пожелании!!

      Удалить
  6. Конечно, мы хотим рецепт!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт добавила! приятного приготовления)

      Удалить
  7. Юлечка, какой замечательный, красочный, вкусный праздничный пост! Спасибо, дорогая:) И тебя с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариночка!! спасибо большое!!!
      с праздником! всего самого-самого!!

      Удалить
  8. Юля, за рецепты отдельное спасибо! На Новый год уже не успеваю,но на Рождество попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Лена! удачи и приятного чаепития))

      Удалить
  9. Юля, какие красивые змейки, а от печенюшек вообще слюньки текут, все такие аппетитные.
    Фотя у нас и много формочек для печенек, но таких еще нет, деткам будет интерестно, сдай пароли и явки где такие формочки можно купить, плиссс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка! спасибо)))
      про явки и пароли - я просто покупала у нас в местном торговом центре в отделе посуды... Вообще не в фирменном ни в каком... Бирочка на упаковке была - она на фото есть - рядом с пакетиками имбиря и корицы... Там девочка меленькая и всякие кулинарные штучки и тесто)

      Удалить
  10. Юлечка, дорогая, как здесь у тебя красиво! Печенье восхитительное, у меня прям глаза разбегаются, и слов нет,-ну просто ооооочень красиво!!! из-за последней ярмарки не успею уже сделать подобную красоту, но очень постараюсь на Рождество порадовать Цукиня печенюшками. А змейки,-вау!!!... особенно поздравления из них, АЧЮМЕТЬ(голосом всенародной няни).
    Прихожу вчера домой после выставки вся такая приятноуставшая, а мне муж говорит-там тебе в блоге писали, проверь почту. Смотрю, а от тебя столько приятностей. И так на душе стало, ну чуть ли слезу не пустила(при том, что я вроде как и не сентиментальная тетка). Юль, спасибо тебе, дорогой ты человек,-я со своими Цукинями от всего сердца поздравляю тебя и твоих близких с наступающим Новым Годом и Рождеством. Пусть этот год принесет с собой удачу и сбычу всех самых смелых мечт, творческих свершений и гармонию во всем, массу приятных знакомств и встреч, и конечно же,-здоровья и благополучия! Любим тебя и целуем, (мама Тыковка:))
    Ох,да,-мы не то что не обиделись на прозвища, это наоборот-так мило и по-домашнему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка! я думала, что ответила тебе....
      Ох... Дорогая Тыковка!!!! желаю вкусных пряничков вам на Рождество! приятного аппетита!!! ты героиня - еще и по выставкам ходишь) ну в смысле - участвуешь))
      и огромнейшее спасибо за поздравлялки!!!

      Удалить
  11. Юля, как говорила одна зебра из мульта: кАзырно!!!
    а печеньки, да, вкусные я тоже такие люблю печь!!

    ОтветитьУдалить
  12. все очень красиво! глаз радует! спасибо за чудесные эмоции! ))

    ОтветитьУдалить
  13. Юля. как здорово! Печеньки такие аппетитные!!! Если выберу время - испеку к Рождеству! Спасибо за рецепт! А змейки твои - ну воистину волшебные: и цветочки они, и буковки! Какое красивое поздравление для нас исполнили! Спасибо тебе за радость! С Новым годом еще раз! Исполнения желаний! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь! спасибо тебе, милая!!
      змейки -да)) они универсальные солдаты)))

      Удалить
  14. Дорогие мои! спасибо вам всем-всем!! люблю вас! и простите, что не могу ответить каждой!

    ОтветитьУдалить
  15. Юлечка, добрый вечер! Я к Вам от Юли Шульган, зацепил комментарий к сегодняшнему сообщению :)
    И очень этому рада!!! Нравится у Вас!!!
    Змейки меня покорили: чудо просто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добро пожаловать) рада, что понравилось у меня!
      Это очень-очень приятно!

      Удалить
  16. Юля, очень понравился твой блог!
    А за рецептик отдельное спасибо! Сегодня с мальчишками собираемся печь в виде сердечек, чтобы в четверг в садике-школе угощать девочек )). Только вот смутило, что его ночь в холодильнике держать надо... Ну попробую разделить на две части: с холодильником и без.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что блог понравился) добро пожаловать!!
      про тесто - думаю, что не обязательно на ночь оставлять, но хотя бы час пусть тесто "подышит" - мука наберет свое)
      в любом случае после холодильника тесто у меня потом "согревалось", иначе плохо раскатывалось

      Удалить
    2. Юля, а глазурью украшать уже готовое печенье?

      Удалить
    3. Да, готовое, остывшее уже.

      а можно еще вопрос? - как получилось, что двое читателей Юлиного блога (Юли Шульган) пришли и прокомментировали именно ЭТОТ пост? ведь он вроде не последний... и даже не из свежих... а давний... Интересно получилось))

      Удалить
    4. Да, интересно )) Твой комментарий действительно какие-то потаенные струны души задел )). Сразу же захотелось с тобой познакомится и посмотреть твои работы.

      Удалить
    5. Неее) я про другое)
      Если открыть блог с главной страницы, то там первые сообщения про собаку, про котиков, а вы именно этот новогодний пост комментируете, хотя он не последний! Вот я про что)

      Удалить
    6. аа, поняла. Ну мне этот пост, как я уже написала, сильно в тему пришелся. Кроме того, он такой праздничный, позитивный. И печенье тут, и домики, и змей целое полчище ))

      Удалить

Дорогие друзья! Мне очень приятны ВСЕ ваши комментарии. Спасибо вам!!!
Если Вы хотите написать мне, но у Вас не получается это сделать через окно комментариев, воспользуйтесь страницей "КОНТАКТЫ" или пишите на altoys@mail.ru
Спасибо!