15 декабря 2011 г.

Дракончик с декупажем. Мастер-класс

Дорогие читательницы! Я сделала-таки мастер-класс по декупажу на дракончике.
Точнее - речь пойдет о декупаже на ткань.
Сразу скажу, что никаких умных курсов по данному процессу я не оканчивала, это рассказ о том, как делаю это я (да простят меня опытные декупажисты)
Итак, начинаем!
1. Нам понадобится дракончик (как сшить его можно посмотреть здесь), салфетки с тематическими сюжетами, ножницы, клей ПВА, кисточка, вдохновение (оно должно быть обязательно)
Определитесь с картинками, которые вы ходите перенести на дракончика, и аккуратно начинайте вырезать. Чем аккуратнее будет вырезан рисунок, тем более реаличтично будет создана иллюзия рисунка на ткани
2. Давайте внимательно посмотрим на нашу салфетку - она состоит из трех слоев. Нам понадобится только один - самый верхний. Осторожно отделите его
3. Примерим наш сюжет к дракончику, определимся с местом
4. Нам нужно покрыть место, на которое будет нанесен рисунок, слоем клея ПВА (мы создаем как бы грунт, где будет наша салфеточка)
5. Сверху прикладываем наш рисунок (не ждите, что он приклеится на тот клей, что был нанесен на ткань, ведь он практически весь впитался...) и сверху прям на салфетку мы наносим еще один слой ПВА. Нежно-нежно водим кистью и пропитываем салфетку клеем
6. Аккуратненько разравниваем сюжет от центра к краям (учитывайте, что салфеточка имеет свойство растягиваться при намокании)
7. Повторяем этот процесс (клей-салфетка-клей) столько раз, сколько вы хотите приклеить красоты на своего дракончика
В конце можно подсушить феном, чтобы ускорить процесс, или оставить до полного высыхания
Я на обороте наклеила надписи "Счастливого Рождества" на разных языках
Наш новогодний нарядный дракончик готов!
Вообще это может быть не только дракончик, а всё, что вы пожелаете. Так можно и сердечки украсить, например.. Главное, чтобы фон (в нашем случае - ткань) был светлым, в идеале - белым. При нанесении на темную ткань салфетка станет практически прозрачной и невидимой

Всем удачи и красивых новогодних подарков!

Приглашаю всех гостей моего блога в драконо-галерею. Там собрана коллекция игрушек, сшитых рукодельницами по моей выкройке и мастер-классу). Вдохновившихся идеей призываю присылать фотографии или ссылки с вашими шедеврами для пополнения коллекции)

Всех целую!

Напоминаю, что мастер-класс является интеллектуальной собственностью. Публикация  разрешена только с активной ссылкой на этот пост с указанием имени автора (т.е. меня) и после согласования со мной) Использование в коммерческих целях запрещено.

22 комментария:

  1. Люля, я все пыталась сделать декупаж на сердечке! Не знала, что только верхний слой надо приклеивать)))) Спасибо за очередной полезный мастер-класс. Будем учиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, спасибо за МК! Так все красочно, доступно, понятно, ярко!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вооот, давно хотела попробовать, но те самые опытные декупажисты сказали,что нужен какой-то специальный клей,который очень тяжело купить... в итоге ни клея, ни игрушек, ни реализации идей... а тут гляжу на ваш МК: ПВА - панацея от всех бед :) Спасибо, Юля! :) будем-с творить!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юль,все так понятно!!! Спасибочки!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, как круто! И Сам Дракончик и МК, просто супер! Настолько все понятно и красиво и доступно и и и.... вообще,-нет слов, спасибочки большое!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля - это правда круто! У тебя такие разнообразные драконы, просто глаза разбегаются. Ага, вот когда ты обо мне вспоминала, вижу-вижу цветочке:))) Я тут подумала - хочу к тебе в галерею, так что я сейчас как все свое закончу буду по твоему мк дракончика делать в декупаже:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Я давно хочу сделать примерно то же самое, но меня все останавливала мысль - а вдруг ерунда получится. В декупаже я полный ноль, хоть и изучила некоторые теоретические моменты. Знаю, что салфетки рвут, а не режут, что используют специальный клей, поверхность как-то обрабатывают... Все это и тормозило. Теперь вижу, что если сделать по-чайниковски, то тоже все получится!))
    Кстати, если ткань не белая, можно, наверное, пройтись по нужному месту белой акриловой краской или приклеить сначала белый слой салфетки? Или не прокатит?

    ОтветитьУдалить
  8. Юленька большое спасибо!Всё очень понятненько!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! у Вас очень позитивные работы, несут заряд оптимизма! МК очень полезен!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, здорово получилось)))

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка, спасибо! Я как раз вчера хотела пошить такого дракончика, распечатала выкройку на А4... И чет он мне большим показался... В готовом виде ваш красавец какого размера? И вы тоже на А4 распечатывали?

    ОтветитьУдалить
  12. здоровский дракончик получается с таким оформлением! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное-преогромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за МК. Никогда не лишнее - прочитать его ещё раз.
    А вот у меня такая проблема возникает при декупаже на ткани. Кусок салфетки, наложенный на пропитанную клеем ткань, скукоживатся, даже если разравнивать аккуратно от центра к краям. Не сильно, конечно, скукоживается, но складочки остаются. Как будто воздух в них. Но если долго-долго разглаживать салфетку кистью, вероятность разорвать её сильно возрастает.
    Подскажите, сталкивались ли вы с такой проблемой и как решали?
    Заранее благодарю :)

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, я распечатываю на А4.про воздух и скукоживание–попробуйте не наносить клей на ткань–а только сверху на салфетку. Может, сама салфетка такая.
    Остальное напишу завтра

    ОтветитьУдалить
  16. Действительно, девочки, кто не рискует, тот не творит прекрасных дракончиков!.. Например, я, вооружившись Юлиным мастер-классом "Маленькие дракончики" от 9 ноября, размечталась пошить хорошенького дракончика в голубом (используя декупаж)... До сих пор хожу и ищу по нашему небольшому городку текстильный клей! Я же после мастер-класса в интернете разных умных приемов и приспособлений декупажа начиталась!! И что я имею? Дракончик до сих пор не сделан! Про ПВА и не подумала. Спасибо, Юля! Очень красиво и аккуратно у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
  17. У меня как раз трёхслойные салфетки. Надо попробовать сразу в один слой клей наносить. Да. Поверху. Он всё равно впитывается через салфетку в ткань. У меня клей специальный. Для тканного декупажа.

    ОтветитьУдалить
  18. Извините, что не отвечала...
    Теперь по порядку всем отвечаю на вопросы и комментарии:
    Лёлишна, я очень рада, что благодаря этому МК салфетки стали подвластны))

    Anna, да) ПВА - это вообще чудо изобретение)) всегда помогает)

    OlliToyz, Ольчик! я очень буду рада твоему дракошке в галерее))) буду очень ждать! а название цветка я не могу запомнить.... Хотя хотела упомянуть о тебе и том посте твоем цветочно-рождественском)

    Муравка, можно покрасить белой краской акриловой - да! это прокатит) а вот как себя поведет белый слой салфетки- для меня загадка (но подозреваю, что не прокатит))) а то, что салфетки рвут- да и рвут тоже- смотря какой эффект хочется получить в итоге

    РитаЛи, очень буду ждать твоего дракончика с декупажем))) прям заинтриговала)

    Дорогие читательницы! спасибо за добрые слова! буду рада увидеть ваши шедевры! присылайте!! очень жду!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот, кстати, когда наносила клей в один слой поверх салфетки, получилось лучше по концовке. Не было складок с воздухом, хотя пришлось больше повозиться, чем когда я в два слоя клей наносила :)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за отличный МК! Как-то раньше просто смотрела и пролистывала, а сейчас кааак зацепило: хочу попробовать!

    ОтветитьУдалить

Дорогие друзья! Мне очень приятны ВСЕ ваши комментарии. Спасибо вам!!!
Если Вы хотите написать мне, но у Вас не получается это сделать через окно комментариев, воспользуйтесь страницей "КОНТАКТЫ" или пишите на altoys@mail.ru
Спасибо!